回問答集錦
Q: 孕婦如何避免早產
 

成語新解「早生貴子」乃是指早產下來的孩子,要花費昂貴的醫療費!如何避免早產兒的誕生,是醫學界刻不容緩的課題,所謂「早產」的定義,凡妊娠未達37週前,發生子宮收縮頻率每20分鐘4次以上,或一小時6次以上,並有由同一檢查者認為的子宮頸進行性變化,或產婦之子宮頸於初次檢查已有2公分以上之擴張、或80%以上的變薄,及定義為早產陣痛。

孕婦在正常的懷孕過程中,一定會感到腹中胎兒的胎動,以及偶有子宮的生理性收縮,只要不是一陣陣強烈的規則陣痛,多半臥床休息之後,收縮就會改善,但仍有5~10%孕婦確實發生早產現象,以週數而言,約6%的生產發生在37週以前,約2%的生產發生在34週以前。但是如果發生在20週以前者,就不稱為早產,正確應稱為流產。

哪些孕婦比較容易發生早產呢?凡羊水過多者,雙胞胎,前一胎早產者,高齡產婦,生殖道感染,雙角子宮,母體營養不良,抽菸者,以上均為危險因子,此類病患若發現腰痠背痛,羊水破水等現象,切不可掉以輕心。一旦早產陣痛發生,病患抵達產房後,其基本的處理為:以胎心音監視器紀錄宮縮,並以陰道窺鏡檢查,並作子宮頸細菌培養,一方面以安胎藥點滴注射,一方面用超音波檢查胎兒胎位,羊水量多寡,是否有畸形。若子宮收縮仍繼續進行,安胎素可加強,以口服,舌下含片,或肛門栓劑雙管齊下,並以頭低腳高的姿勢臥床休息,以達安胎目的,但是某些特定的情況下,是不能給予安胎治療,例如羊膜腔發炎,胎兒有嚴重的畸形或生長遲滯,胎盤發生早期剝離或前置胎盤而有大出血,母親有重大內科心肺疾病不適合繼續懷孕者,以上狀況,即使有早期宮縮,也不能給安胎藥物。

「子宮頸閉鎖不全」通常發生於曾經拿過小孩的婦女,因為流產手術會破壞子宮頸結締組織,而造成頸口鬆動,一旦懷孕至20週就會有下墜感,為了避免子宮頸提早打開而早產,通常會施行子宮環紮手術以治療子宮頸閉鎖不全,早期破水又是另一項危機,凡未達妊娠37週,提早破水者,容易發生羊膜腔感染及早產,所以應投以抗生素預防並驗血測定感染指標。

接受安胎治療的住院病患,除了耐心臥床休息之外,也應該了解安胎藥物的副作用,並注意水份及電解質之平衡。待病患達到穩定之後,則可視情況允許,出院回家休養,而休養期間不可操勞家務,盡量勿同房,並隨時注意宮縮情況,若有宮縮,立即回產房檢查。正確選擇早產兒的生產方式,可避免胎兒顱內出血的發生;早產兒常呈現胎位不正的姿勢,原則上以超音波估計新生兒體重,凡小於一千五百公克或大於三千五百公克者,應施行剖腹生產,體重介於一千五百公克及三千五百公克之間者,應在嚴密胎心看監視之下,施行自然分娩。

早產兒一旦誕生,由於體內各器官尚未成熟,當罹患下列疾病:肺臟透明膜病變,腦室出血,支氣管發育不良,壞死性腸炎。另外,敗血症,心跳解緩也容易發生需要小兒科醫師的的細心照顧。一般來說,7個月以上的早產兒,均有存活的機會,但依出生體重之不同,常伴有不同程度的發育障礙。

早產兒的照顧是需要充分的愛心與耐心,哺育早產兒最好選擇母奶,英國刺針醫學雜誌即指出餵哺母奶的孩子比喝牛奶者智商高出九。
同時為避免新生兒發生肺臟透明膜病變,應於胎兒產下的七天前給予兩劑類固醇肌肉注射,或將泌乳激素注入羊膜腔,以刺激肺臟發育。總之,惟有正確的產前檢查及細心的安胎過程,再加上小兒科醫師支援的新生兒照顧,才能讓早產兒得到完整的醫療照顧。

 
   
http://www.newcare.com.tw