回問答集錦
Q: 外陰搔癢之問答
 

外陰搔癢是女性常有的煩惱。常由於分泌物很多或穿通氣性差的內褲而發生。局部用溫水清洗,穿通氣性好的棉內褲、避免自行車或緊身褲等的接觸性刺激,大部分搔癢可解除。
若像上面那樣做,搔癢仍不能解除時,則應考慮是疾病的原因所引起。
可能引起外陰搔癢的疾病,包括有:1)陰道炎:包括各種傳染性病因引起的陰道炎。治療,需針對不同的病因,給予適當治療,絕不可不針對病因,而給予亂槍打鳥式的治療。此種方式治
療,不僅對病人沒有益處,反而會讓病人對醫生和自己的病喪失信心,甚至引起身體其他方面的精神症狀。
2)接觸性或過敏性皮膚炎:醫生需要仔細詢問病人是否曾使用某些藥膏或清潔劑及消毒水清洗外陰部,因為這些物品可能含有某些物質,會引起皮膚的過敏反應。如果病人曾使用此種清潔液,應建議病人停止使用,外陰搔癢自然會不藥而癒。
3)外陰部角質化或退化性變化:這可能是因為外陰部皮膚癢,經過長期搔抓刺激引起,此種疾病皮膚會有像樹皮樣的變化。
4)萎縮性 外陰炎:某些婦女於停經前後女性荷爾蒙缺乏,會造成陰道和外陰部萎縮,易於受刺激而引起搔癢。此種萎縮性外陰炎可由補充性荷爾蒙獲得改善。
5)全身 性皮膚症: 如糖尿病、肝炎、尿毒症及淋巴腫瘤等,都可能會有全身皮癢及外陰癢。這些疾病可以由臨床和生化檢查來確定。
6)異位 性外陰癢: 異位性外陰癢常表現的主要症狀,就是持續性外陰搔癢。因此,假如病人有持續性外陰癢,加上皮膚變化,應該利用陰道鏡檢查,以期早期發現,以免延誤治療,並且使得外陰癢獲得痊癒。
7)外生 殖器和泌尿 系統感染:各種外陰部和泌尿系統感染,常會引起各種炎性反應而引起搔癢。當然此種狀況下,需針對各種感染,給予適當治療。
8)精神方面的問題 :某些患有外陰部搔癢症的病人經過各種檢查,也無法找出引起搔癢的原因。而此症狀卻一直困擾著病人,使得病人精神受到壓抑。因此,有些病人需要會診精神科醫師,幫助病人的症狀獲得紓解。
從表面上看起來,好像很複雜,但是大部分的外陰搔癢,是由感染引起,而且能夠經由治療獲得痊癒。而對於某些退化性、萎縮性的外陰搔癢,可以給予局部或口服的性荷爾蒙,再加上類固醇藥膏治療,大部分均可以獲得改善。
另外,某些不明原因的外陰搔癢,除了上述的治療外,可以加上抗組織胺藥物、局部類固醇或酒精注射,幫助解除外陰搔癢。在上述方法使用後,仍無法讓症狀改善,可考慮手術治療。最後的建議是:個人的衛生習慣要注意、保持乾燥、不要太勞累,這也是要治癒外陰搔癢的先決條件。

 
   
http://www.newcare.com.tw